Демодекоз: причины появления, основные симптомы, диагностика и способы лечения

Различные кожные заболевания лица могут вызывать покраснения, воспаления, сыпь и другие косметические дефекты. Помимо этого, каждая болезнь несет угрозу здоровью, поэтому очень важно оперативно начать лечение.

Одно из таких заболеваний — демодекоз, оно вызывает покраснение в области поражения, а также проявятся зудом и шелушением. Настоящая проблема, когда поражается лицо, особенно у девушек. Сильная форма данной болезни способна занять больше половины всей кожи лица.

Что является причиной

Чаще всего демодекоз вызывает инфекционный паразит Демодекс (Demodex), но в норме он содержится практически в каждом организме, поэтому помимо него существует дополнительные причины. Провоцировать более активную деятельность паразита может: повышенное выделение кожного сала, а также низкий иммунитет.

 

Демодекс — это небольшой паразитарный клещ, который питается кожей млекопитающих, заражение которым не всегда проявляет четкие симптомы. Демодекс встречается не только на коже человека, но и является проблемой для многих видов животных, у которых заболевание, вызванное присутствием демодекса, протекает по-разному.

Фотографии демодекоза

 

Виды демодекса

В медицине до сих пор описаны два вида демодекса, которые обычно встречаются у людей. Демодекс человеческий (Demodex folliculorum) и Демодекс короткий (Demodex brevis).

Эти паразиты относятся к типу членистоногих относительно небольшого размера, присутствие которых можно увидеть только при исследовании под микроскопом. Человеческий демодекс в среднем имеет длину до 0,4 мм, а демодекс короткий — до 0,3 мм, причем оба типа паразитов характеризуются овальным строением тела.

Идеальная среда для развития демодекса — это область человеческого лица и волос, а точнее — сальные железы и луковицы волос. Во многом это связано с интенсивным производством липидов, которыми питается демодекс.

Паразитические клещи питаются не только кожным салом, но также отмершим эпидермисом и фильтрацией плазмы крови.

Демодекс наиболее активен ночью и зимой, когда кожа человека меньше подвержена воздействию солнечных лучей.

Демодекс вызывает заболевание, называемое демодекозом.

Симптомы заражения

Заражение клещами демодекс чаще всего происходит при заражении сальных желез кожи и волосяных фолликулов бровей и ресниц, вызывая недуги, которые редко связывают с паразитарной активностью Demodex folliculorum.

Наиболее частыми симптомами инфекции являются: покраснение кожи, образование гнойных очагов и черных точек, зуд, шелушение кожи или хроническое воспаление век. Симптомы демодекоза могут возникать одновременно или индивидуально, и у большинства пациентов не замечается тревожных сигналов о наличии патогенов в коже. Многие люди не осознают, что являются переносчиками паразитов, пока демодекоз не принимает активную форму.

Демодекоз — симптомы инфекции

Присутствие второго вида демодекса на коже человека вызывает относительно меньше симптомов, но может вызвать опасные на вид поражения кожи вокруг глаз. Демодекс поражается мейбомиевыми железами (щитовидной железой), отвечающими за поддержание герметичности век человека и защиту глаз от потери оптимального уровня влажности. Демодекоз может нарушать основные функции желез, что обычно является синонимом испарения слезной пленки и, следовательно, возникновения синдрома «сухого глаза». Симптомы инфекции демодекс чаще всего путают со стандартной аллергической реакцией, что значительно затрудняет постановку точного диагноза.

Как происходит заражение?

Заражение происходит относительно легко и быстро, в основном при прямом контакте с носителем. Однако, заражение паразитом может происходить и без участия третьих лиц — достаточно контакта с предметами повседневного пользования (расческой, полотенцем), которыми ранее пользовался зараженный человек. Демодекс также переносится с пылью, которая достигает практически неограниченного пространства.

Кто наиболее уязвим?

Заражение демодексом чаще всего встречается у взрослых, особенно в возрасте старше 70 лет. Инфекция паразитом у детей встречается редко, что может быть тесно связано с ограниченной работой их сальных желез. На развитие демодекоза у человека также влияет сниженный иммунитет организма, а также наличие сопутствующих аллергических или бактериологических недугов.

Особо уязвимые люди должны использовать натуральные препараты или дерматокосметические средства, которые восстанавливают естественный pH кожи и способствуют созданию естественного защитного барьера на коже, например, препараты для укрепления кровеносных сосудов. Их можно усилить экстрактами зеленого чая или конского каштана.

Демодекоз — диагностика и лечение

Большинство случаев заражения демодекс протекает бессимптомно, не вызывая дискомфорта или угрозы для здоровья. Диагноз демодекоз обычно ставится только после обращения к специалисту, с нарастающими кожными проблемами. Правильное выявление этиологии кожных заболеваний возможно только после проведения микроскопического исследования. Лабораторный анализ включает образцы, содержащие материал, собранный в местах обитания паразита — чаще всего в виде небольших фрагментов кожи, кожного сала или ресниц, вырванных луковицами.

Лечение демодекоза — длительный и сложный процесс, требующий постоянного ухода за гигиеной кожи, волос и глаз. В зависимости от инфицированной области, пациентам с демодекозом чаще всего назначают противопаразитарные препараты, содержащие ивермектин, или глазные капли для уменьшения воспаления и раздражения. Во время лечения также используются антибиотики для облегчения симптомов бактериальных инфекций, сопровождающих демодекоз.

Чтобы избавиться от болезни, требуется комплексный подход, который включает в себя применение лекарств вовнутрь и на очаг болезни. Во-первых, необходимо снизить деятельность клеща, и снизить проявление симптомов. Во-вторых, убрать факторы, которые спровоцировали болезнь.

Так как в большинстве случаев демодекоз проявляется из-за сбоев в других системах, лечение направлено на устранение первичной болезни.

Если не начать вовремя лечение, клещ вызывающий болезнь сформирует тропы, и победить его будет сложно. Также важна диагностика, так как такое поражение может вызывать крупные угри, и дерматологи при этом будут назначать средства от прыщей, к которым данный клещ приспособлен и нечувствителен.

Сдав соскобы на бактерию и подтвердив диагноз начинается терапия. Используют различные мази с комбинированными антибиотиками широкого спектра. Для некоторых очень важно вернуть иммунитет в прежнее состояние, поэтому принимаются иммуностимуляторы.

Данное заболевание является достаточно распространенным и может поразить любого человека. Однако вовремя обратившись за помощью, вы полностью сможете избавиться от него, для этого потребуется лишь пройти назначенное лечение и соблюдать рекомендации врача в дальнейшем, а также избегать иммунодефицитных состояний.

Анабазис безлистный от демодекоза

Бороться с демодекозом эффективно помогает такое народное средство как анабазис безлистный. Существует два варианта применения растения: в виде спиртовой настойки и отвара.

Для приготовления состава без спирта в кастрюлю складываются листья анабазиса. Они заливаются водой и ставятся на огонь. Выпаривать состав необходимо на протяжении 10 минут.

 

Анабазис безлистный от демодекоза

 

Трава насыщена ядом, поэтому должна применяться с особой осторожностью!

Действие отвара Анабазиса против подкожного клеща Demodex

 

Купить Анабазис безлистный от демодекоза

По вопросам приобретения анабазиса вы можете написать нам на почту на странице контактов 

 

 

Мария, 24 года 08/10/2020
Помогает
нет

От демодекоза страдаю на протяжении полутора лет. Лицо было постоянно жирное, грязное. Обратилась к дерматологу, который стал выписывать различные мази, кремы, примочки. Ничего не помогало: все симптомы возвращались при наступлении лета. Справиться с заболеванием помог только раствор анабазиса. Каждый день я делала примочки (чайная ложка отвара коры на стакан кипятка). Прикладывала тампон на 15 минут дважды в день. Через некоторое время полностью забыла о заболевании.

Надежда, 34 года
Помогает
нет

Тоже выскажусь в поддержку анабазиса. Мне сказали, что растение ядовитое. Но я не испугалась и стала лечиться. Главное – не принимать внутрь! Через неделю стали явно заметными улучшения.

Категория: Дерматит
1
Важно
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обратиться к профильному специалисту.

Другие статьи

Импетиго - симптомы, фотографии, диагностика и лечение
Лечение отрубевидного лишая народными средствами
Демодекоз: причины появления, основные симптомы, диагностика и способы лечения

Демодекоз: причины появления, основные симптомы, диагностика и способы лечения

Содержание1 Что является причиной2 Фотографии демодекоза3 Виды демодекса4 Симптомы заражения5 Демодекоз — симптомы инфекции5.1 Как происходит заражение?5.2 Кто наиболее уязвим?5.3 Демодекоз — диагностика и...
21.10.2023
Что такое атопический дерматит? Причины атопического дерматита

Что такое атопический дерматит? Причины атопического дерматита

Атопический дерматит — это заболевание с неприятными симптомами, которое не только негативно влияет на состояние организма, но и является значительной эстетической проблемой. Однако есть...
Пелёночный дерматит у детей, формы его проявления и способы лечения

Пелёночный дерматит у детей, формы его проявления и способы лечения

Пеленочный дерматит возникает вследствие постоянного воздействия пеленок или подгузников на кожу ребенка.
29.01.2017
Как лечить аллергический дерматит у взрослых и детей?

Как лечить аллергический дерматит у взрослых и детей?

Аллергический дерматит проявляется вследствие реакции организма, на какой-то негативный фактор, в следствии которого возникает раздражение кожи.
20.11.2016
Атопический дерматит у детей

Атопический дерматит у детей

Атопический дерматит часто встречается у детей и чаще всего является хронической рецидивирующей формой заболевания. Очень часто его можно спутать с другими схожими по симптомам...
04.10.2016

Комментарии

*
*
*