Жмых черного тмина — это остаток после отжима масла из семян. В жмыхе сохраняются минералы: натрий, кальций, магний, калий, фосфор, сера, железо, марганец, цинк, медь, селен. Также присутствуют витамины A, группы B, C, D, E и K. Помимо этого в составе есть клетчатка, необходимая для нормальной работы кишечника. Остаточное содержание масла невелико, поэтому такой жмых можно использовать в спортивном питании и при соблюдении контрольной калорийности.
Полезные свойства: общеукрепляющее действие, а также отхаркивающее, жаропонижающее, противовоспалительное, антибактериальное и противовирусное. Это делает жмых тмина потенциально полезным при простуде, бронхите и воспалительных процессах легких.
Как можно использовать:
● в качестве приправы к готовым блюдам;
● смешать жмых тмина с медом в соотношении 1:4, добавить цедру лимона или имбирь по вкусу;
● принимать по 0,5 ч.л. утром и вечером;
● в косметических средствах использовать как основной компонент для убтанов или скраба.
Противопоказания:
● беременность;
● пересадка органов;
● состояние после инсульта или инфаркта;
● крупные камни в почках или желчном пузыре;
● тромбозы и тромбофлебиты;
● осторожно сочетать с лекарствами, снижающими уровень сахара в крови;
● осторожно сочетать с лекарствами, понижающими давление;
● детям до 6 лет не рекомендуется.

