Переработка орехов и семян под давлением в процессе выжимания масла приводит к образованию жмыха.
Жмых расторопши богат:
● минералами: кальций, магний, фосфор, железо, цинк
● витаминами: В-каротин, В1, В2, Е
● клетчаткой, необходимой для нормальной работы кишечника
● активным компонентом силимарином, который защищает печень от токсинов и содействует её регенерации
Остаточное содержание масла невысоко, поэтому жмых расторопши подходит для спортивного питания и контроля за фигурой.
Важно учесть:
● семена расторопши имеют оболочку и сами по себе достаточно твердые
● если делать отвар и пить жидкость — вкус и польза останутся на высоком уровне
● если же потреблять жмых в сухом виде, полезно просеять его через мелкое сито, чтобы убрать оболочку семян и сделать продукт более комфортным для употребления
Противопоказания:
● наличие крупных камней в почках или желчном пузыре
● беременность
● возраст до 12 лет

