Подсолнечный жмых после отжима масла богат микроэлементами и витаминами:
● Минералы: калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо, цинк, селен, марганец. 50 г жмыха покрывают суточную потребность во многом из них, включая марганец и селенце.
● Витамины: А, В1, В2, С, Е, В3, В4, В5, В6, В9.
● Клетчатка, которая поддерживает работу кишечника.
● Остаточное содержание масла невелико, поэтому жмых подходит и тем, кто следит за фигурой и занимается спортом.
Как можно использовать подсолнечный жмых:
● Добавлять в салаты и готовые блюда как источник микроэлементов, белка и клетчатки.
● Смолоть в блендере, добавить сухофрукты и сформировать полезные конфеты ПП.
● Выпечка и десерты: использовать в качестве орехового наполнителя в выпечке, кектах, запеканках (примерно 2–4 ст. л. на порцию).
● Протеиновый наполнитель для смузи и коктейлей.
● Замена молока: сделать растительное подсолнечное молоко.
● Безглютеновые хлебцы или энергетические батончики на основе жмыха.
● В косметике в измельченном виде: компонент для скрабов и увлажняющих средств (натуральный скраб для тела).

