Мука семян тыквы

Из семян тыквы сначала отжимают масло, остаток превращают в жмых. В жмыхе сохраняются 5–10% остаточной масличности и те же микроэлементы, что и в семечках, а асла в них не переходят. Затем жмых перемалывают до мелкой фракции — получается мука. Без отбеливания и без искусственных добавок.

Пищевая ценность
 Тыквенная мука
 богата калием, кальцием, магнием, фосфором, натрием, железом, цинком, селеном, медью и марганцем. 35 г такой муки покрывают суточную потребность взрослого в магнии, фосфоре и меди. В состав входят витамины В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е и К. Также она богата клетчаткой, что поддерживает работу кишечника. Небольшое остаточное содержание масла позволяет использовать муку тем, кто следит за весом или придерживается спортивного питания.

Как использовать
 Тыквенная мука
 не содержит глютена, поэтому для выпечки ее обычно комбинируют с пшеничной в пропорциях 1:1 до 1:4 (тыквенной будет меньше) — в зависимости от желаемого вкуса и текстуры.

Примеры применений

  • Соусы к основным блюдам
  • Добавление к сухофруктам и формирование ПП-кафоподобных конфет
  • Ореховый наполнитель для выпечки, кексов, запеканок (2–4 ст.л.)
  • Протеиновый компонент в смузи и коктейлях
  • Тыквенное молоко — растительная замена молоку
  • Безглютеновые хлебцы или энергетические батончики
  • Панировка для жарки
  • В косметике: базовый компонент в скрабах и очищающих средствах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *