Как делают:
Из семян льна сначала отжимают масло, остаётся жмых, который содержит 5–10% остаточной масличности и тот же набор микроэлементов, что и семечки (масло из них не переходит). Жмых перемалывают на мельнице — и готова мука. Без отбеливания, без красителей, без стабилизаторов и усилителей вкуса.
Польза:
- В составе: калий, кальций, магnesium, фосфор, натрий, железо, цинк, селен, медь, марганец.
- 40 г муки покрывают суточную потребность в меди и марганце.
- Витамины: Е, К, В1, В2, В4, В5, В6, В9, РР.
- Клетчатка, полезная для кишечника.
- Остаточное масло умеренное, поэтому её можно использовать при спортивном питании и контроле массы.
Как использовать льняную муку:
- Не содержит глютен, поэтому для выпечки её используют вместе с пшеничной в соотношении примерно 1:1 до 1:4 (меньше льняной муки), чтобы снизить выраженность вкуса семян.
- Соусы ко вторым блюдам.
- Добавление сухофруктов и формирование ПП-конфет.
- Ореховый наполнитель для выпечки, кексов, запеканок (2–4 ст.л.).
- Протеиновый компонент в смузи и коктейли.
- Тыквенное молоко — растительная альтернатива молоку.
- Безглютеновые хлебцы или энергетические батончики.
- Панировка для жарки.
- Заменa яиц в выпечке (льняная мука как замена яйца).
- Заливка тёплой водой (60°C) с сухофруктами — диетическая каша.
- В косметике — базовый компонент в убтанах или скрабах.