Мука льняная

Как делают:
 Из семян льна сначала отжимают масло, остаётся жмых, который содержит 5–10% остаточной масличности и тот же набор микроэлементов, что и семечки (масло из них не переходит). Жмых перемалывают на мельнице — и готова мука. Без отбеливания, без красителей, без стабилизаторов и усилителей вкуса.

Польза:

  • В составе: калий, кальций, магnesium, фосфор, натрий, железо, цинк, селен, медь, марганец.
  • 40 г муки покрывают суточную потребность в меди и марганце.
  • Витамины: Е, К, В1, В2, В4, В5, В6, В9, РР.
  • Клетчатка, полезная для кишечника.
  • Остаточное масло умеренное, поэтому её можно использовать при спортивном питании и контроле массы.

Как использовать льняную муку:

  • Не содержит глютен, поэтому для выпечки её используют вместе с пшеничной в соотношении примерно 1:1 до 1:4 (меньше льняной муки), чтобы снизить выраженность вкуса семян.
  • Соусы ко вторым блюдам.
  • Добавление сухофруктов и формирование ПП-конфет.
  • Ореховый наполнитель для выпечки, кексов, запеканок (2–4 ст.л.).
  • Протеиновый компонент в смузи и коктейли.
  • Тыквенное молоко — растительная альтернатива молоку.
  • Безглютеновые хлебцы или энергетические батончики.
  • Панировка для жарки.
  • Заменa яиц в выпечке (льняная мука как замена яйца).
  • Заливка тёплой водой (60°C) с сухофруктами — диетическая каша.
  • В косметике — базовый компонент в убтанах или скрабах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *