Кедровая мука получается из жмыха после отжима масла из кедровых орешков. Жмых содержит примерно 5–10% остаточной масличности и сохраняет все микроэлементы, присутствовавшие в орехах (масло же в масле не переходит). Он также является хорошим источником растительного белка — примерно 50% массы.
Как делают кедровую муку?
- Жмых перемалывают на мельнице до состояния муки. Без отбеливания и без добавления красителей, стабилизаторов или усилителей вкуса.
Польза кедровой муки
- В составе отмечены калий, кальций, магний, фосфор, железо, манганец, медь, селен, цинк.
- 10 г муки покрывают суточную потребность взрослого человека в марганце.
- Витамины: Е, К, В1, В2, В5, В6, В9, В4, РР.
- Клетчатка, полезная для пищеварения.
- Остаточное содержание масла невысокое, поэтому кедровую муку можно использовать тем, кто следит за фигурой и соблюдает спортивное питание.
Как использовать кедровую муку
- Как и другие ореховые муки, кедровая не содержит глютен. Для выпечки её обычно сочетают с пшеничной мукой в соотношении 1:1–1:4 (меньше кедровой муки, чтобы вкус семян не перекрывал остальное).
- Соусы ко вторым блюдам.
- Добавление сухофруктов и формирование ПП-конфет.
- В качестве орехового наполнителя в выпечке, кексях и запеканках (примерно 2–4 столовые ложки на порцию).
- Протеиновый наполнитель для смузи и коктейлей.
- Приготовление кедрового молока — растительного заменителя молока.
- Безглютеновые хлебцы и энергетические батончики.
- Панировка для жарки и запекания.
- В косметике — основной компонент в составах скрабов и увлажняющих средств.
Хранение
Хранить в сухом, прохладном месте вдали от света, чтобы сохранить аромат и питательные вещества.