Амарантовая мука получается из молотого жмыха после отжима масла из семян амаранта. Жмых сохраняет 2–3% остаточной масличности и все микроэлементы семени, а самих масел там мало. Это ещё и хороший источник растительного белка. В процессе помола получаем муку без отбеливания и без искусственных добавок.
Польза амарантовой муки:
- Богата калием, кальцием, магнием, цинком, селеном, медью, марганцем, железом, фосфором и натрием.
- В contains витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, D, Е, Н и РР.
- Клетчатка поддерживает работу кишечника.
- Небольшой остаток масла делает её пригодной для спортивного питания и диетического меню.
Зерно амаранта содержит много лизина — в 30 раз больше, чем пшеница. Лизин способствует росту, поддерживает иммунитет и обмен веществ, участвует в синтезе ферментов, гормонов и антител, а также обладает антивирусными свойствами.
Как использовать амарантовую муку:
- Глютенfree, но для классической выпечки её нужно сочетать с пшеничной мукой в пропорциях примерно 1 часть амарантовой муки к 1–4 частям обычной (чем меньше амарантовой, тем выраженнее вкус).
- Соусы к основным блюдам.
- Добавление сухофруктов и формирование полезных конфет.
- В качестве орехового наполнителя для выпечки, кексов и запеканок (примерно 2–4 ст.л.).
- Протеиновый компонент в смузи и коктейли.
- Приготовление амарантового молока — растительная альтернатива молоку.
- Безглютеновые хлебцы или энергетические батончики.
- Панировка для жарки.
В косметике амарантовая мука может выступать как базовый компонент в убтанах или скрабах.
Срок годности: до 6 месяцев в холодильнике в стеклянной таре.