Креветки в тандыре

Креветки в тандыре получаются ароматные и сочные за счёт быстроходного жаркого жара и характерной дымности. Ниже — базовый рецепт с пошаговой инструкцией. Если нужно адаптировать под диету (без соли, без острого, без глютена и т. д.), скажите — подстрою.

Ингредиенты (на 4 порции)

● 600–800 г креветок без панциря и хвоста (или с головой, по желанию)

● 2–3 ст. л. растительного масла (или оливкового)

● 2 зубчика чеснока, измельчённых

● 1 ч. л. молотой копчёной паприки

● 1 ч. л. молотой сладкой паприки

● 1/2 ч. л. зиры (кумин)

● 1/2 ч. л. молотого кориандра

● 1/2 ч. л. чёрного перца

● 1/2 ч. л. соли (или по вкусу)

● 1 ст. л. лимонного сока

● 1–2 веточки свежего кинзы или петрушки (для подачи)

● щепотка чили или кайенского перца для остроты

Для тандыра:

● Разогретый тандыр до очень высокой температуры (около 350–450°C). Если нет тандыра, можно использовать гриль с крышкой или жаровую камеру на открытом огне.

Пошаговый процесс

1. Подготовка креветок: промойте, обсушите бумажным полотенцем. При желании можно оставить хвостики для презентации.

2. Маринад: смешайте масло, чеснок, паприку, зиру, кориандр, чёрный перец, соль и лимонный сок. Добавьте креветки и перемешайте, чтобы каждый экземпляр был в маринаде. Оставьте на 15–20 минут (не более, чтобы не пересушить).

3. Разогрев тандыр: разместите угли и дайте тандыр сильно разогреться. Угли должны быть красными, придать характерную дымность.

4. Жарка: выложите креветки на решётку илиDirect на жаровую поверхность тандыра. Жарьте 1–2 минуты с каждой стороны до розового цвета и легкого подрумянивания. Быстро, чтобы сохранить сочность. Если используете крышку тандыра, можно закрыть на 30–60 секунд для равномерного прожаривания.

5. Подача: снимите с огня, посыпьте свежей зеленью и при желании добавьте ещё каплю лимонного сока. Можно подать с лимонными дольками и легким соусом на основе йогурта или айоли без чеснока.

Советы

● Чтобы уйти от передерживания, следите за цветом креветок: они становятся розовыми и непрозрачными. Их размер влияет на время жарки.

● Для более насыщенного дымного вкуса можно добавить немного копчёной соли в маринад или использовать копченую паприку.

● Если хочется пикантности, добавьте чили в маринад или перед подачей посыпьте креветки кайенским перцем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *