Мука амаранта

Амарантовая мука получается из молотого жмыха после отжима масла из семян амаранта. Жмых сохраняет 2–3% остаточной масличности и все микроэлементы семени, а самих масел там мало. Это ещё и хороший источник растительного белка. В процессе помола получаем муку без отбеливания и без искусственных добавок.

Польза амарантовой муки:

  • Богата калием, кальцием, магнием, цинком, селеном, медью, марганцем, железом, фосфором и натрием.
  • В contains витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, D, Е, Н и РР.
  • Клетчатка поддерживает работу кишечника.
  • Небольшой остаток масла делает её пригодной для спортивного питания и диетического меню.
     Зерно амаранта содержит много лизина — в 30 раз больше, чем пшеница. Лизин способствует росту, поддерживает иммунитет и обмен веществ, участвует в синтезе ферментов, гормонов и антител, а также обладает антивирусными свойствами.

Как использовать амарантовую муку:

  • Глютенfree, но для классической выпечки её нужно сочетать с пшеничной мукой в пропорциях примерно 1 часть амарантовой муки к 1–4 частям обычной (чем меньше амарантовой, тем выраженнее вкус).
  • Соусы к основным блюдам.
  • Добавление сухофруктов и формирование полезных конфет.
  • В качестве орехового наполнителя для выпечки, кексов и запеканок (примерно 2–4 ст.л.).
  • Протеиновый компонент в смузи и коктейли.
  • Приготовление амарантового молока — растительная альтернатива молоку.
  • Безглютеновые хлебцы или энергетические батончики.
  • Панировка для жарки.

В косметике амарантовая мука может выступать как базовый компонент в убтанах или скрабах.

Срок годности: до 6 месяцев в холодильнике в стеклянной таре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *