Самса с тыквой в тандыре

Самса с тыквой в тандыре получится ароматной и сытной. Ниже — базовый рецепт и варианты адаптации под ваши доступные ингредиенты.

Базовый рецепт

● Ингредиенты (на 6–8 самс):

o Духмяная тыква — около 500–600 г, натрите на крупной терке

o Лепешечное тесто или слоеное тесто (если делаете в тандыре, можно использовать пресное тесто из муки и воды) — 500–600 г

o Лук репчатый — 1 средняя луковица (по желанию)

o Растительное масло — 2–3 ст. л.

o Соль — по вкусу

o Сахар — 1–2 ч. л. (для карамелизации тыквы, по желанию)

o Кориандр молотый или семена кунжута — по вкусу

o Специи: молотый кориандр, тмин, черный перец — по вкусу

o Листья укропа или петрушки — немного для зелени

o Яйцо — 1 шт. (для смазки самс перед выпеканием, по желанию)

● Шаги:

1. Тыкву натрите, посолите, немного оставьте стекать; при желании добавьте сахар и немного лимонного сока, чтобы подчеркнуть сладость.

2. Лук мелко порежьте и обжарьте на растительном масле до золотистости. Соедините с тыквой, добавьте специи и зелень. При желании можно обжарить немного кашу из тыквы с луком до мягкости.

3. Раскатайте тесто на прямоугольники или кружки. Выложите начинку на одну половину, а сверху накройте второй пластом, защипайте края.

4. Смажьте верх яйцом (по желанию) и посыпьте семенами или зеленью.

5. Выпекайте в тандыре над углями до золотистого цвета и хрустящей корочки, по времени примерно 15–25 минут, в зависимости от толщины теста и температуры.

6. Готовые самсы остудите на решетке и подавайте.

Адаптации под ограничения

● Без глютена: используйте безглютеновое тесто или тонкую лепешку из рисовой/гречневой муки. Тыквенную начинку можно оставить без изменений.

● Без лука: исключите лук или замените его на сладкие овощи типа болгарского перца. Можно добавить немного сладкой паприки для аромата.

● Без острых специй: не используйте кайенский перец и чили; усилите аромат кориандром, тмином, зеленью.

● Веган/без яиц: пропустите яйцо для смазывания; можно заменить молотым семенем льна, разведённым водой, чтобы тесто держалось.

Идеи подачи

● Подавайте с йогуртовым соусом с зеленью и чесноком.

● Соус тахини с лимоном и мятой будет отлично сочетаться.

● Добавьте к самсам салат из огурцов и помидоров, маринованные овощи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *