Микроспория: особенности развития, клиническая картина и тактика лечения

микроспорияМикроспория наиболее известное заболевание среди детей раннего возраста, вызванное грибками рода Microsporum. Из-за высокой контагиозности и множественных путей передачи инфекции, патологический процесс может распространяться и на взрослых. Особенности течения болезни напрямую зависят от типа грибка, спровоцировавшего возникновение заболевания. Правильное и своевременное лечение исключает риск воспалительного процесса кожи с необратимыми последствиями, например, появление глубоких язв, шрамов, обширное распространение инфекции на кожных покровах.

Микроспория как заболевание

Микроспория у человека является предметом исследования дерматологов и инфекционистов. По этиологическим признакам микроспория относится к инфекционным заболеваниям из большой группы дерматофитий, когда поражение кожи может возникать на гладких и волосистых частях тела. Локализация инфекционного процесса может быть как очаговым, так и генерализованным, что полностью зависит от степени развития заболевания и вида грибка из рода Microsporum. Другое название болезни — стригущий лишай, но термин нельзя равноценно применить к микроспории всех разновидностей. По клиническим данным инфицированию подвержены дети из-за частого пренебрежения личной гигиеной, частых контактов с уличными животными (собаки, кошки и котята). Ребёнок чаще взаимодействует с чужими животными, играя на детской площадке. У детей более раннего возраста заражение возможно контактным путём, благодаря необходимости познания окружающего мира «через рот». Основными возбудителями являются:

  • Microsporum canis (микроспорум собачий);
  • Microsporum ferrugineum (микроспорум ржавый).

Собачий микроспорий относится к зоофильным грибкам. Вегетативное тело грибка тонкое, а по виду напоминает тростник. Грибок поражает домашних животных и человека. Ржавый микроспорий чаще поражает тело человека, а при определённых факторах инфекция может распространяться и на животных. Вегетативное тело грибка широкое, а его форма плоская. При выращивании в искусственных средах колонии грибка имеют насыщенный коричневый цвет, напоминающий ржавчину на металле. Microsporum ferrugineum относится к особенно заразным формам грибка рода Microsporum. Для инфицирования достаточно попадания незначительной части грибка на кожу человека. Грибок достаточно устойчив к внешней среде, где способен сохранять жизнеспособность около 3–4 месяцев.

Огромное семейство микроорганизмов рода Microsporum не представляют только грибы типа Microsporum canis и Microsporum ferrugineum. Особое внимание обусловлено ключевым практическим значением во врачебной практике.

Классификация грибкового поражения

Микроспория у человека начальная стадия фото

Микроспория у человека начальная стадия фото

Классификация микроспории важна для клиницистов для идентификации инфекционного заболевания от поражения кожи другого генеза. Микроспория классифицируется по следующим основным направлениям.

По локализации очага поражения:

  • грибковое поражение гладкой кожи;
  • микроспория волосистой части головы;
  • возникновение на ногтевых пластинах.

Поражение ногтей является редкой клинической ситуацией и может быть обусловлено лишь запущенной формой грибкового заражения организма человека. Колонии грибка могут разрастаться, затрагивая ногтевую пластину. Редкость появления инфекционного очага на поверхности ногтей объясняется недостатком питательной среды для грибка в этой анатомической зоне.

Микроспория фото (особо восприимчивым смотреть не желательно)

microsporiya1 microsporiya2 microsporiya3

[свернуть]

По типу возбудителя:

  • Зоонозная микроспория. Считается разновидностью зоофильных микроорганизмов, носителями которых являются животные.
  • Антропозная форма. Основным носителем являются люди.
  • Геофильная. Этот тип грибка Microsporum обитает в почвенном субстрате.

Классификация по типу возбудителя инфекции не имеет существенной клинической значимости в терапевтической практике, так как симптоматика, диагностика и тактика лечения во всех случаях одинакова. Этой классификацией пользуются эпидемиологи для составления статистических значений, а также, для определения источников инфекции в определённом районе.

По типу клинического течения:

  • поверхностная;
  • гнойная (иначе, инфильтративно-нагноительная).

Поверхностная форма характерна для антропозной формы грибка. Поражение охватывает верхние эпидермальные слои, вызывая в очагах поражения шелушение, покраснения кожи, истончение волоса, их изломление, выпадение. Инфильтративная форма микроспории относится к наиболее тяжёлым клиническим случаям. Заражению подвержены животные и намного реже люди, а основными носителями являются только животные. В местах поражения кожи регистрируются крупные очаговый фрагменты с гнойным экссудатом, страдает общее самочувствие пациента.

Развитие и пути передачи

стригущий лишайВысокая степень заразности обусловлена содержанием грибка в организме животных, в почвенных субстратах, в некоторых растениях. Патогенный грибок Microsporum относится к разновидности анаэробных микроорганизмов, для обеспечения жизнедеятельности которых важен кислород. Питание грибки получают только на структурах с высоким содержанием белков и микроэлементов, поэтому очаги поражения регистрируются только на поверхности эпидермиса, а также, в волосяных фолликулах. Вегетативное тело гриба составляет мицелий — многоядерная клетка, полученная в результате спаянного сосредоточения множества клеток гриба. Мицелий формирует грибки, а при возникновении благоприятных условий и споры. Споры, как известно, является способом размножения грибковой колонии.

Попадая на поверхность эпидермиса грибок сразу начинает свою жизнедеятельность в пушковых волосах гладкой кожи, в волосяных луковицах. Основным источником попадания инфекции в человеческий организм является контакт с больными животными (морские свинки, домашняя скотина, кошки, собаки и их приплод). Носителями могут быть и представители дикой природы (обезьяны, лисы, песцы, львы, тигры). Инфекционное поражение может происходить не только при прямом контакте, но и при использовании инвентаря по уходу за животными (миски, корм, туалет, шерсть). Выделяют несколько основных путей передачи:

  • контактный (через прямой или косвенный контакт с животными-носителями или человеком);
  • через почву или растения (заражение возможно при контакте с почвами и растениями, с которыми осуществляли любое взаимодействие хозяева грибка).

Иногда попадание инфекции может происходить от больного человека к здоровому. Часто при контакте с больными животными человек не подозревает о наличия у них грибкового заболевания. Заболевание у животных часто имеет бессимптомный характер, протекает в латентной форме. Эпидемиологи отмечают всплески инфекции осенью, а также, в летние месяцы, когда кошки приносят приплод. Часто именно котята становятся скрытыми носителями патогенного грибка. Для заражения достаточно взять котёнка на руки, погладить его шёрстку, положить спать в постель.

Симптомы и клиническая картина

obraschenie k doktoruПервые признаки проявления грибкового поражения зависят от локализации инфекционного очага. Симптоматика на гладкой коже отличается от проявлений грибка на волосяных структурах. Клиническая картина у детей может быть схожа со взрослым течением и отличаться от такового.

Симптомы поражения гладкой кожи

Микроспория гладкой кожи характеризуется образованием пятна с чётко очерченными границами. По мере развития недуга такое пятно увеличивается в диаметре. Край пятна напоминает очерченный валик, возвышающийся над поверхностью кожи, имеющий пузырчатую структуру с корочками, узелками. Центр пятна представляет собой очаговый воспалительный процесс с розовым оттенком и выраженным шелушением. Количество кольцевидных очагов при поражении гладкой кожи от 1 до 3, а диаметр варьируется от 0,5 до 3,5 см. Чаще очаги регистрируются на шее, лице, плечах либо предплечьях. К существенным симптомам относится умеренный зуд, шелушение.

У детей в период новорождённого или у молодых женщин шелушение может вовсе отсутствовать, но воспалительный процесс будет протекать более существеннее. При отягощённом аллергическом анамнезе грибок Microsporum можно принять за атопический дерматит или другие хронические заболевания кожи, поэтому не всегда своевременно выявляется и идентифицируется. Если продолжать гормональное лечение основного заболевания, грибковые колонии начинают своё интенсивное разрастание. При распространении патологического процесса на ногтевую пластину, очаг обычно локализуется по краю ногтя со стороны кутикулы. Форма заболевание характеризуется появлением белесого пятна, постепенным истончением и разрушением структуры ногтя.

Признаки грибка на коже головы

стригущий лишай на головеМикроспория волосистой части головы часто регистрируется у детей в возрасте от 4 до 13 лет. Частота появления у детей объясняется отсутствием в волосах особых органических кислот, которые препятствуют распространению грибковых колоний и в достаточном количестве содержатся в волосах взрослых. Если маленький пациент является носителем грибка рода Microsporum с локализацией его в волосяной части головы, то самопроизвольное излечение возможно при достижении им периода полового созревания. Интересным фактом считается редкость возникновения очагов поражения на волосяных структурах у рыжеволосых детей. Характерными признаками являются следующие проявления:

  • образование 1 или 2 крупных очагов на макушке, висках или на темени;
  • диаметр очагов варьируется от 2,5 до 6 см;
  • форма патологического пятна может быть круглой или овальной формы;
  • наличие отсевов по края очага диаметром около 1 см;
  • шелушение;
  • ломкость волос;
  • слабый зуд.
По мере развития болезни волосы в очаге поражения обламываются и напоминают «ёжик» после стрижки. Отсюда и название «стригущий лишай». В патологическом кольце отмечается небольшая отёчность и покраснение.

Симптомы нагноительной формы

Гнойная форма характеризуется образованием очага с видимым воспалением, формированием мягких узелков синюшного оттенка. На поверхности поражённого участка кожи формируются гнойнички. При незначительном надавливании отделяется гнойный экссудат. Развитие нагноительной формы провоцирует неадекватное лечение поверхностной формы микроспории, наличие отягощённого клинического анамнеза и хронических заболеваний, запущенные формы микроспории.

Постановка диагноза микроспория только по первичным признакам и внешнему виду патологического образования может быть недостоверной. При любых сомнениях врачи прибегают к разным методам дифференциальной диагностики.

Диагностические мероприятия

Некоторые симптомы заболевания, особенно при наличии других заболеваний кожи в анамнезе, могут быть схожи между собой. Диагностические мероприятия позволяют точно определить развитие болезни, исключить похоже патологии, начать своевременное лечение. К основным методам диагностики относят:

  • лабораторные исследования (анализ мочи, крови);
  • биохимический анализ крови на определение функции печени;
  • соскоб грибков с поверхности очага поражения на идентификацию типа возбудителя;
  • просвечивание люминесцентной лампой.
Основная задача дифференциальной диагностики – установление точного диагноза в кратчайшие сроки, а также, исключение обострения некоторых хронических болезней кожи.

Тактика лечения

lechenie lishaya na goloveЕсли поражение затрагивает лишь поверхность гладкой кожи и не локализуется на волосяном покрове, тогда достаточно систематического лечения лекарственными средствами для местного использования (бальзамы, мази, линименты). Микроспория гладкой кожи поддаётся лечению такими препаратами:

  • Ламизил, Тербизил;
  • серная мазь;
  • салицилово-серная;
  • дегтярная мазь;
  • бифосин и иные.

Мази рекомендуется применять одновременно с антисептическими растворами для достижения лучшего терапевтического эффекта. Возбудители микроспории проявляют особую устойчивость к антимикотикам, поэтому лечение требует длительности и применения больших доз препаратов. Если заболевание локализуется на волосяных структурах, тогда к применению местных лечебных средств добавляются таблетки. Из основных выделяют:

  • Гризеофульвин (из расчёта 22 мг на кг массы тела 3 раза в сутки с ложкой любого масла);
  • Тербинафин (около 250 или 500 мг 1 раз за сутки);
  • Итраконазол (от 100 до 200 мг в сутки 1 раз).

При микроспории, лечение которой согласовывается с врачом в индивидуальном порядке, важно соблюдение изоляционного режима. Пациенту необходимо находиться в изолированном боксе, а всего вещи должны пройти дезинфекцию. Микроспория у детей имеет одинаковые принципы в лечении, а основное отличие заключается в пересмотре дозировки и лекарственных средств с наименьшим количеством побочных эффектов. При отягощённом течении болезни, при наличии осложнённого анамнеза и хронических заболеваний, курс лечения подбирается специалистами коллегиально по профилю сопутствующих патологий.

Профилактика и прогноз

Профилактика грибкового поражения кожи сводится к соблюдению гигиены рук, кожи, к исключению контакта с чужими животными. Собственных домашних питомцев следует проверять на наличие различных инфекций минимум 2 раза в год. Это касается семей, где есть маленькие дети. При выявлении заболевания пациента необходимо изолировать для адекватного лечения и исключения распространения на других членов семьи, окружения. Предметы быта и другие личные вещи больного подвергаются антисептической обработке и дезинфекции. При быстром обращении к врачу и правильной терапии прогноз для пациентов благоприятный.

Заболевание не несёт никакой угрозы для жизни пациентов. Правильное лечение, организованное вовремя, позволяет не допустить необратимых разрушений структуры кожных покровов (рубцы, шрамы). Не долеченный грибок на волосяной части головы может стать причиной лысины в очаг поражения, вызвать неполноценность волосяного покрова головы. Помимо эстетических недостатков, заболевание может сформировать глубокое эмоциональное расстройство, вплоть до депрессий и комплекса неполноценности. Своевременное терапевтическое лечение может исключить риск развития таких негативных осложнений.
0 0

Расскажите понравилась ли вам статья?

Поделитесь в социальных сетях