Отвар из коры дуба. Применение коры дуба

Кора дуба использовалась для лечения с древних времен. Из всего деревьев дуб имеет самое высокое содержание активных веществ и является важным средством от многих проблем со здоровьем. Например, он лечит кожные повреждения, которые необходимо продезинфицировать, и останавливает кровотечение.

Отвар из коры дуба. Применение коры дуба

Описание

Дуб — лиственное дерево высотой до 40 м с корой красного цвета, которая может постепенно становиться серой. Дуб цветет сережками, плод — желудь. Это дерево предположительно может жить до 1500 лет.

Активное вещество

Кора содержит в основном танины катехина (от 6 до 20%), а также галловую и элагиновую кислоты, горечи, флавоноиды, смолы и другие вещества.

Влияние на здоровье

Кора дуба обладает противовоспалительным, противоаллергическим действием и защищает кожу или ткани от микробов, грибков и вирусов.

Кора дуба применение

Внутреннее использование

Кора дуба может помочь при диарее и различных заболеваниях желудка или кишечника. Его также можно использовать в меньшей степени при внутреннем кровотечении, при воспалении пищеварительного тракта, но также, например, при ректальном кровотечении и геморрое. Для внутреннего употребления также можно купить, например, в аптеке готовую кору дуба для приготовления лечебного чая. Противовоспалительный чай вы можете пить каждый день.
Обратите внимание, что у некоторых людей внутреннее применение может вызвать аллергическую реакцию, поэтому кору дуба следует использовать с осторожностью!

Внешнее использование

Внешнее использование коры дуба намного эффективнее внутреннего. В виде отвара его используют, например, для полоскания горла при воспалении слизистых оболочек ротовой полости или гортани. Но его также добавляют в ванны, благотворно влияющие на кожу человека. Сидячие ванны с отваром из коры дуба подходят для людей, страдающих геморроем, поскольку кора обладает сильным вяжущим действием. Мытье отваром коры дуба также рекомендуется в первую неделю после рождения малыша (после можно использовать ромашку).

Сбор коры дуба

Кору дуба собираем осенью с деревьев, причем только с молодых веток диаметром не более 2-3 см. Кора на ветке разрезается по длине и постепенно снимается, затем просушивается тонким слоем (при температуре до 50 °C), помещается в закрывающийся контейнер или пакет и хранится в сухом месте.

Чай из коры дуба

Залейте одну или две чайные ложки коры дуба 250 мл кипятка, дайте смеси настояться 8-10 минут, а затем процедите. Пейте чай по два-три приема в день, и при его употреблении вы почувствуете облегчение при проблемах с желудком и кишечником.

Ссылка на основную публикацию