Молочница в первом триместре беременности — причины и лечение

С наступление беременности в организме женщины начинается грандиозная гормональная перестройка. Её – сохранить новый организм и обеспечить его всем необходимым. Однако настроение будущей мамы может омрачить появление молочницы.

молочница при беременности 1 триместрЗаболеть молочницей рискуют 80% будущих мам. Патологию вызывает особый вид грибка под названием candida albicans, обитающий преимущественно на слизистых оболочках. Грибки в небольшом количестве можно найти в половых путях, кишечнике, слизистой ротовой области. Как только их масса превышает допустимые нормы, появляются характерные симптомы.

Причины развития кандидоза на ранних сроках

  1. Изменение уровня гормонов необходимо для нормального вынашивания плода. После зачатия в организме начинают доминировать гестагены, которые пробуждают спящие до этого кандиды.
  2. Иммунодефицит – это нормальное состояние женщины после зачатия. Ребёнок — это генетически чужеродный организм, и чтобы не произошло отторжения, несколько снижается иммунная защита. В результате происходит рост условно-патогенной флоры, в том числе и дрожжеподобных микроорганизмов. Это грозит развитием такой патологии, как молочница при беременности, в 1 триместр лечение направлено на укрепление защитных сил женщины и нормализацию её режима дня и питания.
  3. Гинекологические заболевания, имеющиеся у будущей матери – хронический кольпит, воспаление шейки матки – цервицит.
  4. Изменение кислотности влагалищной среды: так беременный организм реагирует на своё новое положение.

Предрасполагают развитию болезни следующие факторы:

  • Недостаточное питание женщины, отсутствие в рационе витаминов и биогенных элементов, что часто случается при токсикозе;
  • ношение белья из синтетических тканей, которые не пропускают воздух и нарушают состав микрофлоры;
  • хронические заболевания до зачатия — сахарный диабет, болезни органов пищеварения, дисбактериоз кишечника;
  • приём антибактериальных или гормональных препаратов накануне оплодотворения.

Ключевым фактором развития кандидоза в первый триместр всё-таки является иммунодефицитное состояние беременной. Ситуация усугубляется, если у женщины ранее имелись заболевания: туберкулёз, болезни крови, онкология, нарушение работы щитовидной железы.

Симптомы

simptomy molochnicy pri beremennostyПрактически любая женщина хотя бы однократно болела молочницей, поэтому симптомы её известны:

  • Бели – творожистые выделения из вагины белого или желтоватого оттенка;
  • жжение и зуд;
  • отёк половых органов и краснота.

При запущенной форме болезни появляются эрозии, многочисленные расчесы, болезненность при мочеиспускании. Если болезнь не лечить, количество выделений увеличивается, они становятся более густой консистенции. Нарушение целостности эпителия влагалища при молочнице открывает доступ друг другим болезнетворным микроорганизмам.

Латентный кандидоз

Опасность представляет ситуация, когда видимых проявлений молочницы нет, но патология обнаруживается во время врачебного осмотра. Поэтому так важно вовремя встать на учёт в женскую консультацию, чтобы не пропустить болезнь. При осмотре врач может увидеть белый или сероватый налёт и покраснение половых органов. Лечить болезнь следует обязательно, поскольку дальнейшее размножение кандид может обернуться ранним излитием околоплодных вод и появлением на свет недоношенного младенца. Во время родов происходит инфицирование ребёнка грибковыми организмами, тогда у него в ротовой полости обнаруживают творожистые отложения на слизистых оболочках и язвочки. Если женщина пренебрегает лечением, она рискует здоровьем своего малыша. Дрожжеподобные грибки могут поражать его внутренние органы, и чем это обернётся в будущем — неизвестно.

Рекомендации по лечению

diagnostika molochnicy u zhenschinВ 1 триместре лечение должно быть особенно деликатным и максимально эффективным. Решение о применении любого препарата должен принимать только лечащий врач, самостоятельный выбор лекарства недопустим. Приоритет отдаётся препаратом, обладающим минимальной токсичностью и высокой степенью безопасности. Поскольку носителями кандидоза могут быть и мужчина, и женщина, опытный гинеколог посоветует партнёрам пройти совместное лечение. Это является профилактикой рецидива кандидоза в дальнейшем.

Избавиться от молочницы помогают местные и системные препараты. После зачатия приём каких-либо таблеток крайне нежелателен, поскольку может повредить плоду. Поэтому предпочтение отдаётся местным препаратам. С этой целью используются:

  • Свечи;
  • вагинальные таблетки;
  • мазь или крем.

Медикаментозные средства подбираются с учётом состояния здоровья беременной. Врач учитывает наличие хронических болезней, аллергии, наличие запоров, диареи или токсикоза первой половины.

Пимафуцин

пимафуцин свечиСреди всех лекарственных форм против кандидоза безопасным можно назвать лишь Пимафуцин. Активный компонент препарата – противогрибковый антибиотик натамицин. Он действует только местно, не всасывается в кровеносное русло и не проникает через плаценту. Следовательно, ребёнку ничего не угрожает. Пимафуцин может применяться на ранних этапах беременности. Выпускается средство в виде свечей, мази и таблеток. Самая удобная форма – это суппозитории. Женщинам назначают по 1 свече на ночь в течение 6 дней. Обычно после одно- или двукратного введения суппозиториев женщина испытывает облегчение, проходят неприятные симптомы. Побочные эффекты бывают редко: это индивидуальная непереносимость антибиотика, небольшое жжение слизистых оболочек.

Для усиления эффекта врач может прописать дополнительно свечи с нистатином в конце курса лечения. Кроме того, используют поливитаминные комплексы для беременных с целью укрепления иммунитета.

Бетадин

Активный компонент — это повидон — йод, он оказывает фунгицидное, противомикробное и противовирусное действие. Препарат не нарушает процессы эмбрионального развития и не оказывает мутагенного эффекта, значит, он не является опасным для плода в середине и конце беременности. Однако в 1 триместре Бетадин не используется. Дело в том, что йод всасывается в системный кровоток, проникает через плаценту и способен нарушить закладку щитовидной железы у ребёнка. При назначении средства учитываются потенциальные риски для будущей мамы и плода. Если у женщины имеется гипертиреоз или аллергическая реакция на йод, Бетадин противопоказан.

Другие лекарства

Такие средства, как Полижинакс, Клотримазол, Ливарол на ранних этапах не назначаются. В дальнейшем их используют по усмотрению врача. После лечения фунгицидными препаратами необходимо восстановить влагалищную микрофлору. Прибегают к использованию суппозиториев, содержащих полезные лактобациллы: Вагилак или Лактобактерин.

Это важно! Любые спринцевания — содой, отварами трав, раствором марганца крайне нежелательны на протяжении всей беременности.

1 0

Расскажите понравилась ли вам статья?

Поделитесь в социальных сетях